Телеканал БСТ расскажет о первых деятелях автономного Башкортостана Хафизе и Рабиге Кушаевых
Уфа / Город Уфа - Телеканал БСТ расскажет о первых деятелях автономного Башкортостана Хафизе и Рабиге Кушаевых

Проект Башкирского спутникового телевидения «Неизвестный Башкортостан», приуроченный к 100-летию республики, продолжает цикл передач о человеческих судьбах. Главный телеканал республики расскажет о семье деятелей, которые закладывали фундамент государственности Башкортостана — Хафизе и Рабиге Кушаевых. Сюжет будет показан в «Итогах недели» в рамках проекта «Неизвестный Башкортостан». Эфир передачи — 23 апреля в 21.30.

Корреспонденты БСТ Лилия Курбанова и Азат Галиуллин готовят материал о судьбе активного участника башкирского национального движения, прошедшего путь от простого сельского учителя до руководителя автономного Башкортостана Хафиза Кушаева. В 1922 году он был избран председателем нового состава Башкирского центрального исполнительного комитета и работал в этой должности до 1929 года. Принимал участие в создании нового башкирского алфавита на латинской графике взамен арабской.

За сильным мужчиной почти всегда стоит волевая женщина. Такой и была его супруга Рабига Кушаева. Деятель женского движения, инспектор Наркомата просвещения, редактор первой башкирской женской газеты «Азат хатын» («Свободная женщина») Рабига Юмагуловна прожила всего 36 лет. В 1937 году она была убита во время рабочей командировки в Калинин.

«Она была убита по дороге домой. Виновник не найден. Через месяц был арестован и расстрелян, как враг народа сам Хафиз Кушаев. Героя нашего сюжета обвинили в шпионаже. И только спустя 20 лет полностью реабилитировали», — рассказали журналисты БСТ.

«Суть телепроекта — раскрыть неизвестные страницы истории республики. Каждую неделю мы рассказываем зрителям о тех личностях, чей жизненный путь достоин бесконечного уважения и восхищения. Но имена этих героев знают единицы. Хафиза Кушаева хорошо помнят только на родине — в Аргаяшском районе Челябинской области. Средняя школа в деревне Кузяшево носит его имя», — отметила пресс-секретарь ГУП ТРК «Башкортостан» Люция Давлиева.


Источник: ИА «Башинформ»


Ключевые слова - , город Уфа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реклама

Интересное
• В Интернете появилась подборка гигантских надписей на территории Башкирии, снятых из космоса
Проект «Ураловед» подготовил подборку интересных снимков с видами Урала из космоса. Среди них природные объекты, техногенные изменения, надписи из деревьев, фотографии ночных городов с борта МКС.

На фотографии, запечатлевшие территорию Башкирии, попали геоглифы — гигантские надписи, выполняемые путём посадки деревьев. Такие надписи из зеленых насаждений есть в Благовещенском, Гафурийском, Иглинском, Бирском и Архангельском районах.

• В Уфе на иномарку с крыши упали куски бетона и кирпичи
В Уфе возле дома №43 по улице Кирова на припаркованный автомобиль Mazda с крыши упали куски бетона и кирпичи.

Фотографии пострадавшей машины выложили в группу «БашДТП». На снимках видно, что заднее стекло машины разбито, помят багажник.

В этом районе парковок нет совсем, вот люди и ставят там, где придется, пишут пользователи в комментариях.

• В Башкирии глава сельсовета оформлял на родственников земельные участки
В Башкортостане завершено расследование уголовного дела по обвинению 49-летнего главы сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет Аургазинского района и его 34-летней родственницы в 13 эпизодах злоупотреблений при выделении земельных участков.

По версии следствия, с 2010 по 2015 гг. глава администрации сельсовета находясь на своем рабочем месте, подписал шесть выписок из похозяйственной книги без номера с заведомо ложными данными, о наличии у нескольких местных жителей, в том числе у двоих его родственников права владения и постоянного пользования земельными участками в деревне Ермолаевка и селе Чуваш-Карамалы общей кадастровой стоимостью свыше 330 тысяч рублей. «Все участки на основании подложной справки были оформлены в собственность граждан, чем нарушен установленный порядок выделения земли и были созданы условия для незаконного изъятия из муниципальной собственности земельных участков, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан из числа жителей Аургазинского района, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение земельного участка», — говорится в материалах регионального следкома.

• Башкирские борцы – обладатели 10 медалей всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана
Башкирские борцы показали достойный результат по итогам всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера СССР Владимира Бормана. Участниками престижного турнира, прошедшего в Уфе, стали более 150 сильнейших спортсменов из Самарской и Ульяновской областей, Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Екатеринбурга и других субъектов РФ. В числе борцов выступали члены сборной России Павел и Евгений Салеевы из Саранска, Нохчо Лабазанов и Азамат Бикбаев из Башкортостана.

Поединки приходили в течение двух дней в восьми весовых категориях.

• В Башкирии проверили хозяйство «1 Мая» Краснокамского района: голодная смерть животным не грозит
В распоряжении агентства «Башинформ» оказался акт по результатам проверки животноводческого комплекса «1 Мая» Краснокамского района за подписью главы администрации муниципалитета Разифа Гильмуллина, начальника районного отдела сельского хозяйства Диниса Бикова, депутата сельского поселения Шушнурский сельсовет Эльвиры Гилязетдиновой и других членов комиссии. Районная комиссия побывала на территории хозяйства 14 октября.

Согласно документу, голодная смерть животным, содержащимся в хозяйстве «1 Мая», не грозит.

По данным, представленным в акте проверки, на данный момент в хозяйстве содержится 208 голов крупного рогатого скота, из них коров — 106 голов, быков производителей — три головы, молодняк КРС — 99 голов.

• В столице Башкирии пройдет Кубок ветеранов КХЛ
Объединенная федерация хоккея Башкирии совместно с хоккейным клубом «Салават Юлаев» проведет очередной ветеранский турнир, посвященный победе команды «Салават Юлаев» в чемпионате России сезона 2007-2008.

В Кубке примут участие ветераны четырех команд, входящие в КХЛ: «Салават Юлаев» (Уфа), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Трактор» (Челябинск).

Кубок ветеранов пройдет с 20 по 22 октября в уфимском Дворце спорта (ул. Р. Зорге, 41).

• В Башкирии корректируется налог на имущество организаций
Парламентарии Башкирии вносят изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Депутаты предлагают распространить налогообложение от кадастровой стоимости на нежилые торгово-офисные помещения площадью свыше 1 000 кв. метров, расположенные в жилых домах. Документ также устанавливает порог по площади (2 000 кв.
• В Башкирии пройдет церковно-общественный форум VII Табынские чтения
Церковно-общественный форум VII Епархиальные Табынские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоится в Уфе 14 ноября 2017 года.

Форум проводится Уфимской епархией Башкортостанской митрополии РПЦ МП с участием Синодальных отделов Московской Патриархии, а так же Салаватской и Нефтекамской и Бирской епархий, Администрации Главы Республики Башкортостан, министерств и ведомств.

Табынские чтения способствуют развитию церковно-общественного взаимодействия в республике, конструктивному диалогу, обмену опытом, утверждению нравственных ценностей в жизни подрастающего поколения.

Организаторы определили темы секционных заседаний в этом году:

1.

• Обязательный устный экзамен по русскому языку для девятиклассников введут в 2019 году
Устный экзамен по русскому языку для девятиклассников станет обязательным в 2019 году. Собеседование будет проходить во вторую среду февраля, сообщают «Известия».

Экзамен будет оцениваться в формате зачет/незачет, как и итоговое сочинение, которое пишут одиннадцатиклассники. Без его успешной сдачи учащихся не допустят к итоговой аттестации (ГИА).

• В Башкирии с начала года выявлен 291 факт незаконной рубки лесов
В Башкирии с начала 2017 года выявлен 291 факт незаконной рубки лесных насаждений объемом около четырех тысяч кубометров, сообщает Министерство лесного хозяйства республики. На территории республики проведено более 21 тысяч патрулирований в лесах.

Только по итогам 3 квартала сотрудники Минлесхоза РБ в рейдах обнаружили 140 случаев незаконной рубки объемом более 1,7 тысяч кубометров. По некоторым фактам возбуждено 68 уголовных дел.

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Экономика
Политика
Недвижимость