Как изымали скот у крестьян Уфимской губернии в годы Первой мировой войны - Архив печати
Уфа / Город Уфа - Как изымали скот у крестьян Уфимской губернии в годы Первой мировой войны - Архив печати

До конца 1916 года в Уфимской губернии будет реквизировано 100 000 голов скота для нужд действующей армии. Такое решение было принято на особом совещании в Петрограде. При этом за добровольную сдачу скота будут платить больше, чем за принудительное его отчуждение, сообщается в издании губернского земства. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В феврале 1916 года Министерство земледелия России на особом совещании «признало необходимым взять из Уфимской губернии в течение текущего года для армии по установленным ценам 100 000 голов скота», сообщает издание земства. На чрезвычайной сессии Уфимского губернского земского собрания решили, что организацией этого дела будет заниматься специальная комиссия и уполномоченный по заготовке скота и мяса. «Заготовка должна вестись путем покупки скота по заранее установленным ценам, и лишь в крайнем случае возможно применение реквизиции», — считает губернский экономический совет. Окончательные цены за скот лучше определить в Петрограде, чтобы избежать спекуляции на местах. Кроме того, предлагается повысить приемные цены на добровольно сдаваемый скот до 15 процентов, против сдаваемого по принудительной реквизиции. «Более упитанный скот» должен стоить на 10-50 процентов дороже, говорится в публикации.

По предварительным подсчетам, с 1 апреля 1916 по 1 января 1917 года губерния должна поставить армии 100 тысяч голов скота. Для этого в Уфимском уезде будет реквизировано 16 000 голов скота, в Белебеевском — 24 000, Златоустовском — 12 500, Мензелинском — 14 000, Бирском — 24 000 и в Стерлитамакском уезде до 16 000 голов. При этом от реквизиции освобождаются «пользовательские быки», молодняк, стельные коровы, а также хозяйства, поставляющие молоко в лазареты и имеющие не более двух коров, уточняется в документе.

По мнению губернской управы, из-за весенней распутицы вряд ли удастся начать поставки раньше 20 мая. К тому же после зимы крестьянский скот находится в очень плохом состоянии, говорится в публикации. В связи с этим управа просит министерство земледелия отсрочить приемку скота.

В итоге Уфимское губернское собрание постановило: «заготовку производить путем пропорционального отчуждения скота, а также добровольной закупки» и запретить вывоз скота и мяса из губернии без разрешения земской управы. Владельцам покупаемого и отчуждаемого скота уплачивать при приемке по пять рублей за пуд. В документе также отмечается, что «земство не несет никакой ответственности за потери и убытки, которые могут быть от операции по закупке скота для армии».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.


Источник: ИА «Башинформ»


Ключевые слова - , город Уфа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реклама

Интересное
• В Башкирии определили чемпионов республики по альпинизму
На горе Юрактау в Ишимбайском районе прошел чемпионат Республики Башкортостан по альпинизму.

Как сообщили организаторы соревнований — Министерство молодежной политики и спорта РБ — участниками соревнований стали спортсмены из Салавата, Ишимбая и Уфы.

Альпинисты, скалолазы, спелеологи, горники прошли семь трасс разного уровня сложности. Все команды выступили профессионально, без излишних рисков.

• В Уфе пройдет II Фестиваль продуктов «Наш бренд»
15-17 ноября в Уфе пройдет II Фестиваль продуктов «Наш бренд», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

В рамках выставки пройдет конкурс производителей продуктов питания, будет определена лучшая продукция на продовольственном рынке республики. По мнению организаторов, фестиваль дает возможность встречи на одной площадке производителей, дистрибьюторов и поставщиков продуктов питания с одной стороны и представителей торговых сетей и общественного питания с другой. Также он является наиболее действенным инструментом для продвижения продукции на региональный рынок.

• Жители Башкирии приобрели на сельхозярмарках продовольствие на сумму около 45 миллионов рублей
На минувших сельхозярмарках жители Башкирии приобрели продовольствие на сумму 44,8 млн рублей, из них в Уфе – на 24,4 млнрублей, сообщает отдел развития продовольственных рынков и пищевой промышленности Минсельхоза РБ.

В столице сельскохозяйственные ярмарки прошли на 13 площадках, в них приняли участие 46 муниципальных районов. Всего было реализовано более 16 тонн меда, свыше 374 тонн овощей и 438 тонн картофеля

Также в выходные ярмарки прошли в семи городах и шести районах республики.

• На дороге в Башкирии столкнулись четыре автомобиля
Сегодня днем в поселке Иглино произошло ДТП с участием сразу четырех автомобилей. Фотографии с места происшествий предоставили всеобщему обозрению очевидцы в группе «БашДТП» в сети «ВКонтакте».

Скорее всего, причиной аварии стало ухудшившаяся погода и заснеженная трасса, автомашины могли быть на летней резине

О пострадавших не сообщается, все машины отделались незначительными повреждениями.

• Смертельное ДТП в Башкирии: на трассе столкнулись Toyota Land Cruiser и ВАЗ-2110
В Хайбуллинском районе Башкортостана в полдень 23 октября произошло смертельное ДТП. В пресс-службе ГИБДД по РБ сообщили, что на 73 км автодороги Юлдыбай — Акъяр — Сара столкнулись Toyota Land Cruiser и ВАЗ-2110. На фотографиях, сделанных с места дорожного происшествия, видно, что трассу занесло снегом.

По предварительной информации, водитель отечественной машины и два его пассажира скончались на месте ДТП.

• В Уфе утром загорелся маршрутный автобус с пассажирами - видео
В Уфе ранним утром 23 октября прямо на проезжей части загорелся автобус ПАЗ. По сообщению очевидцев, в автотранспорте в момент возгорания находились пассажиры. По предварительной информации, все они вовремя успели покинуть горящий автобус. Обошлось без жертв.
• Черная комедия уфимского режиссера Вадима Валиуллина «Мертвым повезло» выходит в прокат
Черная комедия Вадима Валиуллина «Мертвым повезло» выходит в прокат в кинотеатрах Уфы со 2 ноября. Новая работа уфимского режиссера — комедийный слэшер, снятый в Уфе за 500 тысяч рублей. В рамках презентации фильма состоятся специальные предпоказы с участием творческой команды фильма.

31 октября в кинотеатре «Искра IMAX» будет организовано «Хеллоуин-представление» с подарками и презентация фильма «Мертвым повезло».

• В Башкирии разыскивается страдающий психическим расстройством 60-летний мужчина
В Иглинском районе Башкортостана 7 октября пропал 60-летний житель села Новокубово Гаяз Файзуллин. Как сообщается в группе поиска «ВКонтакте», мужчина страдает психическим расстройством, но он не опасен, на контакт идет легко. Предположительно, мог направиться в сторону Нефтекамска либо в сторону Бижбулякского района.

Приметы: на вид 60-65 лет, рост около 158 см, худощавого телосложения, сутулый, лицо овальное, волосы короткие, чёрные.

• Башкирия в федеральных СМИ: назревшие перестановки, дорогой ты наш вирус, спортсмены показали базу
«Рустэм Хамитов повысил ближайшего соратника до управделами администрации. А вопросы кадров доверил министру лесного хозяйства Башкирии, — пишет "Коммерсантъ". — «Глава Башкирии Рустэм Хамитов поменял куратора кадрового блока своей администрации. Он отправил на пенсию отвечавшего за эту сферу с 2014 года Рамила Дильмухаметова и назначил на его место министра лесного хозяйства Динира Ахмедьянова, имеющего опыт работы главой муниципалитета и территориальной избирательной комиссии.
• В Башкирии МЧС предупреждает о мокром снеге и гололедице
На территории Башкортостана 23 октября прогнозируется облачная погода с прояснениями. Местами ожидается небольшой снег, днем по югу республики мокрый снег, налипание мокрого снега на провода и деревья, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный, северо-восточный 5-10 м/с. Порывы могут достигать до 16 м/с.
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Экономика
Политика
Недвижимость