Губайдулла Кушаев — один из первых комсомольских вожаков Башкирии
Уфа » Общество / Город Уфа - Губайдулла Кушаев — один из первых комсомольских вожаков Башкирии

автор: Владимир Романов

Губайдулла Абдуллович Кушаев относится к плеяде первых руководителей башкирского комсомола. В эти дни ему исполнилось бы 110 лет. Точная дата его рождения не установлена, известно лишь, что он родился в июне 1902 года в Казани.

Происходил Кушаев из известной купеческой семьи, торгующей бакалеей с 1832 года. Основателем династии стал Мухамет Кушаев, дело которого продолжил его сын Мустафа, купец первой гильдии, у которого было два сына Ибатулла и Абдулла. Сыновья Абдуллы Габбас и Губайдулла отошли от торговли и посвятили себя общественной деятельности. Оба они смогли получить неплохое по тем временам образование.

В 1919 году Губайдулла Кушаев вступает в партию. Уже в сентябре 1920 году он избирается делегатом 1-ой областной комсомольской конференции в Казани, на которой вошел в первый состав Татарского обкома РКСМ, состоящий из пяти человек.

В 1922 году Губайдулла Кушаев направляется в Уфу и избирается ответственным секретарем Башкирского обкома Российского коммунистического союза молодежи. На этом посту он был третьим по счету, сменив Габбаса Халиловича Галина, умершего от тифа. В Уфе Кушаев много сил отдает созданию новых печатных изданий.

На областной комитет комсомола в те годы возлагались важные задачи руководство деятельностью комсомольских органов, организация работы молодежи в промышленности, сельском хозяйстве, военно-патриотическое, идейно-нравственное, культурное воспитание молодежи республики, подбор работников на руководящие должности комсомольских органов.

Отработав на этом посту с марта 1922 года по июль 1924 года, Губайдулла Кушаев возвращается в Казань. Здесь он становится редактором республиканской газеты «Йэш юксыл», работает заместителем редактора главной газеты республики «Кызыл Татарстан», ответственным секретарем газеты «Колхозник Татарии». С 1930 по 1937 год возглавлял газету «Крылья Советов».

31 января 1937 года Губайдулла Кушаев был арестован по ложному доносу. 3 августа того же года Военной коллегией Верховного суда СССР обвинен по подпунктам 8, 10 и 11 печально знаменитой 58 статьи Уголовного Кодекса РСФСР и приговорен к смертной казни. Ему было инкриминировано участие в националистической террористической группировке и вредительство на идеологическом фронте. В тот же день Кушаев был расстрелян и похоронен на Донском кладбище в Москве, но точное местонахождение его могилы неизвестно. Губайдулла Кушаев был реабилитирован 13 августа 1958 года.

Младший брат Губайдуллы Кушаева – Габбас Абдуллович — посвятил свою жизнь развитию татарской печати, работал на радио и телевидении, был редактором ряда газет. На улице Каюма Насыри в Казани по сей день сохранились остатки родовой усадьбы Кушаевых.

bashinform.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реклама

Интересное
• В Уфе из горящего автосалона эвакуировали машины
На пульт диспетчера Пожарно-спасательного подразделения уфимского гарнизона 28 июня в 15.50 поступило сообщение о возгорании в автосалоне «Лада» по улице Рубежной, 156. Об этом агентству «Башинформ» сообщила сотрудник «22 отряда ФПС по РБ» Елена Артёмова.

«Когда наши подразделения прибыли на место, было установлено, что происходит горение утеплителя на площади 25 квадратных метров. Пострадавших нет.

• Главой администрации Буздякского района назначен Азат Арсланов
Сегодня состоялось заседание Совета муниципального района Буздякский район IV созыва, в работе которого также приняли участие главы администраций сельских поселений, руководители предприятий, организаций и учреждений.

На рассмотрение депутатов был вынесен вопрос назначения главы администрации Буздякского района.

Председатель конкурсной комиссии, начальник Управления по вопросам государственной службы и кадровой политике Администрации Главы РБ Рустем Хайдаров сообщил, что на должность главы района претендовали пять кандидатов.

«Конкурсная комиссия приняла решение о представлении на рассмотрение депутатов к назначению главы администрации две кандидатуры: заместителя главы администрации Буздякского района по экономическому развитию и финансам Азата Арсланова и главы СП Канлы-Туркеевский сельсовет Гали Шагалиева», — сказал он, ознакомив участников заседания с биографией каждого кандидата.

• Башкирский «Кандры-Куль» вошел в число самых популярных у туристов национальных природных парков
Национальный природный парк «Кандры-Куль» в Туймазинском районе Башкортостана вошел в число самых популярных у российских туристов. Поездки в национальные парки и посещение природных заповедников с оздоровительными целями входят в моду, пишут «Известия».

Развитие экологического туризма, когда путешественники едут в первую очередь за природными красотами и чистой окружающей средой, — одно из самых перспективных направлений в мировой туриндустрии, сообщили изданию в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм). В последние годы количество экотуристов в России росло примерно на 3-5% в год.

• Открытие третьего «Галамарта» в Уфе будут праздновать три дня
Три дня праздника, с 30 июня по 2 июля, ждет жителей Уфы в предстоящие выходные. Открытие третьего магазина сети «Галамарт» будет особенно масштабным.

Три супер-подарка для самых удачливых гостей праздника — телевизор, велосипед и квадроцикл. Гарантированный подарок за каждые потраченные 500 рублей.

• В Уфе посетитель фитнес-клуба получил серьезные травмы из-за обрыва троса на тренажере
Калининский районный суд Уфы взыскал с одного из крупных фитнес-клубов города расходы на лечение и компенсацию морального вреда в пользу мужчины, получившего травму во время тренировок.

По информации прокуратуры района, молодой человек заключил договор на оказание платных услуг по лечебной физкультуре, спортивной медицине и стал посещать тренировки. В ноябре прошлого года он выполнял упражнения на тренажере. В этот момент произошел обрыв троса в месте крепления карабина.

• Ушел из жизни мастер курая, «башкирский Страдивари» Вакиль Шугаюпов
Культура Башкортостана понесла тяжелую утрату. На 81-м году ушел из жизни выдающийся мастер музыкальных инструментов, заслуженный деятель искусств Башкортостана, обладатель премии «Душа России» Вакиль Шугаюпов. Его называли «башкирским Страдивари» за изготовление и реставрацию национальных музыкальных инструментов.

Он тяжело болел в последние годы.

• Сенатор от Башкирии вручил скульптуру адмирала Ли Сун Сина спикеру парламента Южной Кореи
В Республике Корея в эти дни проходит второе совещание спикеров парламентов стран Евразии «Развитие межпарламентского сотрудничества в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона». Совет Федерации на этом форуме представляет Рафаил Зинуров, возглавляющий группу верхней палаты российского парламента по межпарламентскому сотрудничеству с Республикой Корея.

Парламентарий из Башкортостана по телефону прокомментировал ход и итоги совещания, подчеркнув важность подобного рода встреч, позитивно влияющих на развитие двусторонних отношений. Рафаил Зинуров отметил, что в рамках международного форума с представителями корейской стороны были проведены предварительные переговоры по экономическому и культурному сотрудничеству между Республикой Корея и Башкортостаном.

• На Ural Music Night звучал башкирский курай
На Ural Music Night в Екатеринбурге звучал башкирский курай. Уральская Ночь Музыки объединила 111 концертных площадок и 2000 музыкантов. Башкортостан представил прославленный кураист, заслуженный артист России и народный республики Азат Аиткулов.

Как сообщили в пресс-службе Башгосфилармонии, музыкант сыграл башкирские народные мелодии на двух сценах.

• Депутат Госдумы Зугура Рахматуллина помогла сохранить уфимский вуз
Депутат Госдумы Зугура Рахматуллина помогла сохранить филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в Уфе.

В конце 2015 года директор Уфимского института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Гамиль Муфтиев обратился к Зугуре Рахматуллиной с просьбой ходатайствовать о сохранении филиала, которому грозило закрытие из-за реформы в системе образования.

• В Уфе из колеса машины вылезла метровая змея — видео
В Уфе, рядом с торговым центром в микрорайоне Сипайлово, днем 27 июня очевидцы сняли на видео метровую змею. Видео они прислали в программу «Мобильный репортер» на телеканал ГТРК «Башкортостан».

На записи видно, как змея медленно выползает из колеса припаркованного автомобиля. Пресмыкающееся собрало вокруг себя толпу зевак и вызвало неподдельный интерес у детей.

Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Экономика
Политика
Недвижимость