Губайдулла Кушаев — один из первых комсомольских вожаков Башкирии
Уфа » Общество / Город Уфа - Губайдулла Кушаев — один из первых комсомольских вожаков Башкирии

автор: Владимир Романов

Губайдулла Абдуллович Кушаев относится к плеяде первых руководителей башкирского комсомола. В эти дни ему исполнилось бы 110 лет. Точная дата его рождения не установлена, известно лишь, что он родился в июне 1902 года в Казани.

Происходил Кушаев из известной купеческой семьи, торгующей бакалеей с 1832 года. Основателем династии стал Мухамет Кушаев, дело которого продолжил его сын Мустафа, купец первой гильдии, у которого было два сына Ибатулла и Абдулла. Сыновья Абдуллы Габбас и Губайдулла отошли от торговли и посвятили себя общественной деятельности. Оба они смогли получить неплохое по тем временам образование.

В 1919 году Губайдулла Кушаев вступает в партию. Уже в сентябре 1920 году он избирается делегатом 1-ой областной комсомольской конференции в Казани, на которой вошел в первый состав Татарского обкома РКСМ, состоящий из пяти человек.

В 1922 году Губайдулла Кушаев направляется в Уфу и избирается ответственным секретарем Башкирского обкома Российского коммунистического союза молодежи. На этом посту он был третьим по счету, сменив Габбаса Халиловича Галина, умершего от тифа. В Уфе Кушаев много сил отдает созданию новых печатных изданий.

На областной комитет комсомола в те годы возлагались важные задачи руководство деятельностью комсомольских органов, организация работы молодежи в промышленности, сельском хозяйстве, военно-патриотическое, идейно-нравственное, культурное воспитание молодежи республики, подбор работников на руководящие должности комсомольских органов.

Отработав на этом посту с марта 1922 года по июль 1924 года, Губайдулла Кушаев возвращается в Казань. Здесь он становится редактором республиканской газеты «Йэш юксыл», работает заместителем редактора главной газеты республики «Кызыл Татарстан», ответственным секретарем газеты «Колхозник Татарии». С 1930 по 1937 год возглавлял газету «Крылья Советов».

31 января 1937 года Губайдулла Кушаев был арестован по ложному доносу. 3 августа того же года Военной коллегией Верховного суда СССР обвинен по подпунктам 8, 10 и 11 печально знаменитой 58 статьи Уголовного Кодекса РСФСР и приговорен к смертной казни. Ему было инкриминировано участие в националистической террористической группировке и вредительство на идеологическом фронте. В тот же день Кушаев был расстрелян и похоронен на Донском кладбище в Москве, но точное местонахождение его могилы неизвестно. Губайдулла Кушаев был реабилитирован 13 августа 1958 года.

Младший брат Губайдуллы Кушаева – Габбас Абдуллович — посвятил свою жизнь развитию татарской печати, работал на радио и телевидении, был редактором ряда газет. На улице Каюма Насыри в Казани по сей день сохранились остатки родовой усадьбы Кушаевых.

bashinform.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реклама

Интересное
• В Интернете появилась подборка гигантских надписей на территории Башкирии, снятых из космоса
Проект «Ураловед» подготовил подборку интересных снимков с видами Урала из космоса. Среди них природные объекты, техногенные изменения, надписи из деревьев, фотографии ночных городов с борта МКС.

На фотографии, запечатлевшие территорию Башкирии, попали геоглифы — гигантские надписи, выполняемые путём посадки деревьев. Такие надписи из зеленых насаждений есть в Благовещенском, Гафурийском, Иглинском, Бирском и Архангельском районах.

• В Уфе на иномарку с крыши упали куски бетона и кирпичи
В Уфе возле дома №43 по улице Кирова на припаркованный автомобиль Mazda с крыши упали куски бетона и кирпичи.

Фотографии пострадавшей машины выложили в группу «БашДТП». На снимках видно, что заднее стекло машины разбито, помят багажник.

В этом районе парковок нет совсем, вот люди и ставят там, где придется, пишут пользователи в комментариях.

• В Башкирии глава сельсовета оформлял на родственников земельные участки
В Башкортостане завершено расследование уголовного дела по обвинению 49-летнего главы сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет Аургазинского района и его 34-летней родственницы в 13 эпизодах злоупотреблений при выделении земельных участков.

По версии следствия, с 2010 по 2015 гг. глава администрации сельсовета находясь на своем рабочем месте, подписал шесть выписок из похозяйственной книги без номера с заведомо ложными данными, о наличии у нескольких местных жителей, в том числе у двоих его родственников права владения и постоянного пользования земельными участками в деревне Ермолаевка и селе Чуваш-Карамалы общей кадастровой стоимостью свыше 330 тысяч рублей. «Все участки на основании подложной справки были оформлены в собственность граждан, чем нарушен установленный порядок выделения земли и были созданы условия для незаконного изъятия из муниципальной собственности земельных участков, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан из числа жителей Аургазинского района, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение земельного участка», — говорится в материалах регионального следкома.

• Башкирские борцы – обладатели 10 медалей всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана
Башкирские борцы показали достойный результат по итогам всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера СССР Владимира Бормана. Участниками престижного турнира, прошедшего в Уфе, стали более 150 сильнейших спортсменов из Самарской и Ульяновской областей, Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Екатеринбурга и других субъектов РФ. В числе борцов выступали члены сборной России Павел и Евгений Салеевы из Саранска, Нохчо Лабазанов и Азамат Бикбаев из Башкортостана.

Поединки приходили в течение двух дней в восьми весовых категориях.

• В Башкирии проверили хозяйство «1 Мая» Краснокамского района: голодная смерть животным не грозит
В распоряжении агентства «Башинформ» оказался акт по результатам проверки животноводческого комплекса «1 Мая» Краснокамского района за подписью главы администрации муниципалитета Разифа Гильмуллина, начальника районного отдела сельского хозяйства Диниса Бикова, депутата сельского поселения Шушнурский сельсовет Эльвиры Гилязетдиновой и других членов комиссии. Районная комиссия побывала на территории хозяйства 14 октября.

Согласно документу, голодная смерть животным, содержащимся в хозяйстве «1 Мая», не грозит.

По данным, представленным в акте проверки, на данный момент в хозяйстве содержится 208 голов крупного рогатого скота, из них коров — 106 голов, быков производителей — три головы, молодняк КРС — 99 голов.

• В столице Башкирии пройдет Кубок ветеранов КХЛ
Объединенная федерация хоккея Башкирии совместно с хоккейным клубом «Салават Юлаев» проведет очередной ветеранский турнир, посвященный победе команды «Салават Юлаев» в чемпионате России сезона 2007-2008.

В Кубке примут участие ветераны четырех команд, входящие в КХЛ: «Салават Юлаев» (Уфа), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Трактор» (Челябинск).

Кубок ветеранов пройдет с 20 по 22 октября в уфимском Дворце спорта (ул. Р. Зорге, 41).

• В Башкирии корректируется налог на имущество организаций
Парламентарии Башкирии вносят изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Депутаты предлагают распространить налогообложение от кадастровой стоимости на нежилые торгово-офисные помещения площадью свыше 1 000 кв. метров, расположенные в жилых домах. Документ также устанавливает порог по площади (2 000 кв.
• В Башкирии пройдет церковно-общественный форум VII Табынские чтения
Церковно-общественный форум VII Епархиальные Табынские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоится в Уфе 14 ноября 2017 года.

Форум проводится Уфимской епархией Башкортостанской митрополии РПЦ МП с участием Синодальных отделов Московской Патриархии, а так же Салаватской и Нефтекамской и Бирской епархий, Администрации Главы Республики Башкортостан, министерств и ведомств.

Табынские чтения способствуют развитию церковно-общественного взаимодействия в республике, конструктивному диалогу, обмену опытом, утверждению нравственных ценностей в жизни подрастающего поколения.

Организаторы определили темы секционных заседаний в этом году:

1.

• Обязательный устный экзамен по русскому языку для девятиклассников введут в 2019 году
Устный экзамен по русскому языку для девятиклассников станет обязательным в 2019 году. Собеседование будет проходить во вторую среду февраля, сообщают «Известия».

Экзамен будет оцениваться в формате зачет/незачет, как и итоговое сочинение, которое пишут одиннадцатиклассники. Без его успешной сдачи учащихся не допустят к итоговой аттестации (ГИА).

• В Башкирии с начала года выявлен 291 факт незаконной рубки лесов
В Башкирии с начала 2017 года выявлен 291 факт незаконной рубки лесных насаждений объемом около четырех тысяч кубометров, сообщает Министерство лесного хозяйства республики. На территории республики проведено более 21 тысяч патрулирований в лесах.

Только по итогам 3 квартала сотрудники Минлесхоза РБ в рейдах обнаружили 140 случаев незаконной рубки объемом более 1,7 тысяч кубометров. По некоторым фактам возбуждено 68 уголовных дел.

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Экономика
Политика
Недвижимость