Итоги ЕГЭ в Башкирии: 25 выпускников набрали 100 баллов, 296 не получат аттестатов
Уфа » Общество / Город Уфа - Итоги ЕГЭ в Башкирии: 25 выпускников набрали 100 баллов, 296 не получат аттестатов

автор: Эльмира Сабирова

Итоги первой волны ЕГЭ 2012 года были подведены в пятницу, 29 июня, в Министерстве образования РБ на заседании Государственной экзаменационной комиссии.

Министр образования РБ Альфис Гаязов сообщил, что в этом году 100 баллов по разным предметам набрали 25 выпускников. (К слову, в 2011 стобалльников было 27).

Информатика и ИКТ лидируют по количеству максимально возможных оценок: стопроцентный результат показали 15 выпускников.

— Это не случайность. Среди школ, в которых наибольшее число ребят набрали наивысший балл, преобладают инновационные образовательные учреждения, давно уже славящиеся хорошей подготовкой. Это лицей №153 при УГАТУ (6 стобалльников), Белорецкая компьютерная школа №14 и ряд других городских школ, — сказал Альфис Гаязов.

Также наивысшие оценки ребята набрали по химии – восемь человек, по биологии и литературе — по одному.

В целом, как отметил Альфис Гаязов, в этом году результаты выпускников школ республики чуть ниже прошлогодних. Но, как пояснил глава ведомства, это связано не со снижением уровня знаний, а, прежде всего, с ужесточением мер по контролю за ходом проведения ЕГЭ, в том числе со стороны уполномоченных ГЭК при проведении экзаменов на местах.

Заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов, комментируя цифры, отметил, что практически по всем образовательным предметам повысилась доля выпускников, не преодолевших минимальный порог, кроме французского языка, здесь показатель совпадает с прошлогодним. Он также добавил, что средние баллы за ЕГЭ 2012 года ниже, чем в прошлом году.

— Средний балл снизился по всем общеобразовательным предметам, за исключением русского языка, здесь плюс 0,5%. Значительное снижение среднего балла выявлено по физике, математике, английскому языку.

Кроме того, снизилась доля высокобалльных работ (80 и более баллов) практически по 10 из 13 предметов. Особенно существенно по физике, ИКТ, химии, математике, английскому и французскому языкам. Незначительное повышение наблюдается по географии и литературе.

Также на заседании было отмечено, что аттестаты о среднем общем образовании в этом году не получат 296 человек. Для сравнения, в 2011 году таковых оказалось 209, в 2010 – 225, в 2009 – 482.

Не обошлось в этом году и без нарушений со стороны участников. Зафиксировано 30 случаев размещения КИМов в интернете.

— По решению ГЭК все результаты аннулированы без права допуска к повторной пересдаче, — пояснил Владимир Аристархов.

В экзаменах по обязательным предметам — русскому языку и математике приняли участие, соответственно, 26041 и 25733 человека. Минимальное количество баллов не удалось набрать 676 и 1330 испытуемым. По математике это вдвое худший результат, чем в прошлом году, когда экзамен не сдали 668 человек.

Из «экзаменов на выбор» самым популярным предметом стало обществознание: его сдавали 12793 человека, средний балл составил 54,6 (в 2011 – 57,9). Вторым по популярности «необязательным» предметом стала физика: экзамен по ней сдавали 8014 человек, средний балл — 50,7 (в 2011 – 62). Далее следуют биология – 5207, средний балл – 54,25 (в 2011 – 57,4) и химия – 4032, средний балл – 61,28 (в 2011 – 64,7).

В завершении Владимир Аристархов отметил, что свидетельства с результатами ЕГЭ выпускники смогут получить в начале следующей недели, однако документы от абитуриентов приемные комиссии вузов обязаны принимать и без них.

bashinform.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реклама

Интересное
• Уфимцев просят проголосовать по вопросу ограждения озера в парке имени Якутова
Администрация Советского района Уфы просит жителей столицы решить вопрос — стоит ли ограждать озеро Солдатское в парке имени Якутова. Мнения по этому поводу разделились, сообщили в муниципалитете. Часть граждан считают, что открытый водоем небезопасен. Другие полагают, что именно доступ к воде создает атмосферу единения с природой — сейчас в парке обустроены скамейки прямо у кромки воды в тени деревьев.
• В Башкирии в четырех дальних деревнях строятся подъездные дороги
В Башкирии в рамках реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» ведется строительство подъездных путей к четырем населенным пунктам. К началу холодного сезона дороги появятся у деревень Кузеево Балтачевского района, Картамак Буздякского района, Силосово и Мустафино Бураевского района. В них проживают по 100-300 человек.

Как сообщили в Госкомтрансе РБ, сейчас на объектах ведется рекультивация земель, переустройство газопроводов и кабелей связи, укладываются водопропускные трубы и щебеночное покрытие.

• В Башкирии пройдет турнир силачей среди людей с инвалидностью
Соревнования по русскому жиму и гиревому спорту среди инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата состоятся 22-24 августа на берегу Нугушского водохранилища в Мелеузовском районе Башкирии.

Такие соревнования среди инвалидов проводят ежегодно. По традиции они пройдут в Мелеузовском районе на базе лагеря «Чайка» на побережье Нугушского водохранилища. 

«На турнир приедут команды из 25 городов и районов республики.

• В Уфе трое нетрезвых мужчин застряли в овраге
В Службу спасения Уфы 20 августа в 22.35 от очевидца поступило сообщение, что в овраг по улице Блюхера упал мужчина. По словам звонившего, самостоятельно упавший выбраться не мог.

Спасатели прибыли на место происшествия. Когда они спустились на дно оврага, то увидели вместо одного мужчины троих.

• Чемпионат РБ-2017 по футболу: аттракцион «башкирские горки»
Как и предсказывало ИА «Башинформ», в 11 туре чемпионата Башкортостана-2017 по футболу гости устроили хозяевам «веселую жизнь».

«Стерлитамак» взял свои очки на одном из лучших естественных газонов республики в Серафимовском у «Нарыш-Тау» (Октябрьский) — 2:0 (Артур Губайдуллин, Андрей Рассказанов с пенальти).

«Зенит» добыл боевое очко в гостях у неуступчивого «Ишимбая», не удержав победный счет первого тайма — 1:1 (Илья Блинников — Виталий Галкин).

«Спартак» уверенно себя чувствовал рядом с домом на похожем с туймазинским поле в Октябрьском, уверенно победив местный «Девон-ДЮСШ-4» (Вадим Соловей — Айнур Галиуллин — пенальти, Азат Ахметзянов, Михаил Пичугин).

• В Уфе водитель на «Опель Астра» сбил школьника на перекрестке и скрылся
В Уфе вечером 20 августа на перекрестке улиц Маркса и Революционной неустановленный водитель сбил 12-летнего мальчика. Школьник переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. Неизвестный за рулем «Опель Астра» скрылся с места ДТП. По информации «Дорожный патруль-Уфа», пешеход серьезных травм не получил.
• Аудиторы выявили многочисленные нарушения в деятельности «Башавтотранса»
Отчеты ГУП «Башавтотранс» РБ содержали недостоверные сведения, которые создавали риски принятия неэффективных управленческих решений. Среди наиболее существенных нарушений отмечены факты приобретения в лизинг автобусов с завышенной стоимостью при наличии более выгодных предложений. Производились необоснованные выплаты вознаграждений и оказываемые преференции руководящему составу предприятия.

Эти данные были озвучены на коллегии Контрольно-счетной палаты РБ по итогам проверки деятельности ГУП «Башавтотранс» РБ.

• В Башкирии катер врезался в причал, есть жертвы
В Нуримановском районе Башкортостана произошел трагический инцидент на воде. В оперативно-дежурную смену ЦУКС 20 августа в 11.25 поступило сообщение, что ночью катер «Амур» врезался в причал на Павловском водохранилище. В спасательной операции участвовали 14 человек и шесть единиц техники.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ, не обошлось без пострадавших.

• Башкирия в федеральных СМИ: язык до бренда доведет, счастливое приключение девочки, передышка перед решающим штурмом
ИА REGNUM держит на контроле вопрос "Выполнят ли в Башкирии указание Путина об изучении родных языков". В Башкирии активизировалась полемика вокруг обязательного изучения башкирского языка русскоязычными детьми. Родительские активисты связывают подобную активизацию с заявлением президента РФ Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных языков в школе, сделанное им на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. От внимания родительской общественности не ускользнул тот факт, что определенными силами старательно замалчивается немаловажное обстоятельство: принудительное изучение башкирского языка русскоязычными детьми началось в 2006 году при правлении регионом Муртазы Рахимова, а вся ответственность за медленную ликвидацию просчетов при этом шаге возлагается на ныне действующего главу региона Рустэма Хамитова.
• В Уфе на ипподроме «Акбузат» установлены два рекорда
На уфимском ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова прошел очередной спортивный беговой день с розыгрышем традиционных, открытых и орловских призов.

Первый же заезд, в котором разыгрывался традиционный приз Талантливого для рысаков-двухлеток на дистанции 1600 метров, отличался спортивным азартом и накалом борьбы. Сразу же со старта вперед вырвались две гнедые кобылы — Формула с Ильдусом Шархабдуллиным и Магия Лок с Владимиром Портным. Очень скоро эта пара лидеров стала отрываться от основной группы участников.

Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Экономика
Политика
Недвижимость